Классификация ленточных конвейеров

Принято классифицировать конвейера по различным типам, а так же в зависимости от выполняемых функций и особенностей устройства тягового механизма.

По типу конвейера делятся в зависимости от направления перемещения объектов, от типа грузов. По типу тягового механизма конвейера делятся на ленточные конвейера, цепные, канатные, винтовые, инерционные, гравитационные и конвейера без тягового механизма.

Самый используемый тип сегодня – это ленточный конвейер. Первый конвейер был сконструирован в Великобритании в1868 году. Конвейер состоял из тканевой ленты, с прорезиненной поверхностью для увеличения срока службы. Уже в 1905 году шведы сконструировали ленточный конвейер со стальными лентами, что позволило транспортировать тяжелые неоднородные грузы.

Что же представляет собой ленточный конвейер? С английского «belt conveyor» переводится как транспортирующее устройство бесконечного действия. С технической точки зрения ленточные конвейеры имеют по два вала, расположенных на определенном расстоянии, которые соединяются с помощью замкнутой ленты. Лента может использоваться как элемент одной из частей транспортирующего устройства. В качестве материала ленты могут использоваться различные сорта резины, каучуков, обладающие разными прочностными характеристиками. Ленточные конвейеры пользуются особой популярностью для перемещения насыпных или штучных грузов горизонтально или под углом до 30°.

Ленточные конвейеры широко применяются в следующих областях:

  1. в легкой промышленности;
  2. в сельском хозяйстве;
  3. в текстильной промышленности;
  4. в бумажно-целлюлозной промышленности.