Автоматизация цепного конвейера

Вопрос автоматизации на производстве очень важен. Так как от скорости работы зависит количество выпускаемой продукции и, в конечном счете, прибыль.

Цепные конвейера помогают решать ряд важнейших задач по автоматизации многих процессов на производстве. В частности, цепные конвейера автоматизируют непрерывную подачу сыпучего, штучного сырья от одного участка к другому. Цепной конвейер выгодно применять в тех случаях, когда другие виды наиболее дешевых транспортирующих средств неэффективны или нецелесообразны. Например, недорогой ленточный конвейер не может быть применим для транспортировки горячего сырья, продукции. Для этих целей служит цепной конвейер, который в отличие от ленточного имеет специфическую грузонесущую часть. Приводом в цепном конвейере служит цепь, а в качестве грузонесущих элементов могут применяться пластинчатые металлические настилы, ковши, полки, скребки, люльки и лотки. Так же выигрышным отличием цепных конвейеров является возможность транспортировки продукции по криволинейному пути. Самый простой пример цепного конвейера можно встретить в аэропорту в залах получения багажа, на котором вещи перемещаются по кругу для более удобного обслуживания.

Основное назначение цепных конвейеров заключается в транспортировке сыпучих и штучных грузов, горячих грузов по прямому, криволинейному или даже вертикальному пути. Цепные конвейера не бояться тяжелых условий эксплуатации и могут применяться в металлургической и химической промышленности. Однако, как и всех типов транспортирующих устройств у цепных конвейеров есть свои недостатки. Главный из которых – это небольшая скорость перемещения. Но на фоне особых возможностей и большой длины транспортирования этот недостаток на производительность сильно не влияет.