Пластинчатый конвейер - лидер

Пластинчатый конвейер является одним из лидеров в области транспортирования штучных предметов, сырья и прочей продукции.

Пластинчатый конвейер относится к цепному виду транспортеров, так как эго пластины являются не что иным как элементами цепи, которая приводится в движение с помощью электродвигателя.

Если рассматривать конструкцию пластинчатого конвейера в упрощенном варианте и не вдаваться в технические подробности, то можно конвейер представляет собой станину с бортами по краям которой устанавливаются ведущая и ведомая звездочки. Пластины транспортера представляют собой ламели из металла или пластика, которые соединяются между собой гибкой связью. Ламели пластинчатых конвейеров могут иметь небольшой свободный ход относительно соседних пластин. Таким образом, транспортирующая область пластинчатых конвейеров может быть криволинейной, то есть иметь повороты и резкие наклоны. Данные свойства отлично подходят для цехов, складских помещений с ограниченным пространством. На практике пластинчатые конвейеры могут быть поворотными, многорядными и однорядными в зависимости от сферы применения и свойств перемещаемой продукции.

Чаще всего с помощью пластинчатого конвейера решают задачу по загрузке или отгрузке таких штучных грузов как коробки, пачки, продукцию в пакетах, на европоддонах, блоках. Если условия эксплуатации не тяжелые, то пластины транспортера выполняются из крепких сортов пластика. Для тяжелых условий и в зоне работы с горячей продукцией (машиностроение, химическая промышленность) используются пластинчатые конвейера с пластинами из нержавеющей стали.