Цепной конвейер

Название конвейер в переводе с английского языка обозначает convey – продвигать. Это устройство, основной целью работы которого является выполнение определенных операций над различными объектами для повышения общей производительности, которое достигается путем одновременного выполнения действий над данными объектами.

Сам процесс состоит из последовательных стадий. Самая важная характеристика данного устройства – непрерывность.

Возможность организации передвижения определенных грузов на различные расстояния позволяет применять это транспортировочное оборудование во многих отраслях промышленности, освободив людей от рутинной однообразной работы, автоматизировав и усовершенствовав её.

Для организации непрерывного перемещения разнообразных штучных, а также насыпных грузов применяется цепной конвейер. Его основным рабочим органом являются специальные пластины, которые соединяются двумя параллельными цепями, выполняющими роль тяговых элементов, изготовленными из пластика или нержавеющей стали. Цепи движутся со скоростью, не превышающей 1,25 м/с. Настил же является грузонесущим элементом, в зависимости от перемещаемых грузов может иметь определенную конфигурацию и борта. Перемещение груза, зависимо от формы имеющегося настила, осуществляется под углом не более 60 градусов в горизонтальной плоскости.

В зависимости от варианта исполнения цепного конвейера можно выделить его разновидности:

При изготовлении таких видов транспортировочных устройств используются комплектующие отечественных и зарубежных производителей. Преимущество такого вида транспортировочных устройств – возможность перемещения достаточно тяжелых грузов, горячих и разных по своей фактуре (пакеты, ящики, поддоны с разнообразным наполнением и прочее).

Пластинчатый конвейер применяется в тех случаях, когда использование ленточного невозможно по определенным объективным причинам: высокая температура перемещаемых грузов, их высокая плотность, наличие острых режущих кромок и прочее.

Загрузка грузов на данное транспортировочное устройство производится через специальный загрузочный лоток в определенном или в любом месте его рабочей ветви. Разгрузка происходит в конце устройства, а именно в месте, где расположена приводная звездочка.

Перемещение сыпучих грузов следует обязательно производить по настилу с закрепленными бортами, во избежание просыпания и возможных потерь. Для транспортировки устойчивых грузов использование бортов для настила цепного конвейера не обязательно.

Для эффективности работы всех видов транспортировочных устройств немаловажное значение имеет правильность их эксплуатирования в соответствии с требованиями, указанными в технической документации. Выполнение всех правил технической эксплуатации влияет не только на продуктивность работы, но и на длительность срока использования данного оборудования, предотвращение поломок, которые приводят к остановке производственного процесса, тем самым принося материальные убытки.

Необходимо также проведение определенных профилактических работ для выявления слабых мест в работе оборудования и своевременного их устранения. Сервисное обслуживание должно осуществляться квалифицированными специалистами. При проведении ремонтных работ следует использовать соответствующие качественные комплектующие завода изготовителя, для обеспечения нормальной работы пластинчатого конвейера и сохранения всех его функций.