Ленточные транспортеры с модульными лентами: особенности, виды, преимущества

Если возникла необходимость переместить насыпные или штучные грузы на производстве, удобнее всего это сделать при помощи специального оборудования – ленточных конвейеров (транспортеров).

С их помощью можно транспортировать продукцию как в горизонтальном, так и в наклонном направлениях. В движение такая конструкция приводится за счет зубного зацепления. Сфера использования таких агрегатов – различные отрасли промышленности, в частности, такие, как:

Конструктивные особенности механизмов, виды используемых модульных лент


Современный рынок предлагает различные модификации этих механизмов, среди которых и ленточные транспортеры с модульными лентами. В чем особенность конвейеров такого вида? Конструктивно движущаяся часть агрегата представляет собой пластмассовые элементы, которые соединены стержнями – из пластмассы или нержавейки. Если возникла необходимость изменить длину ленты и, соответственно, конвейера, это можно сделать легко и быстро: достаточно добавить или удалить необходимое количество пластмассовых элементов и стержней. Также, как отмечают специалисты, не составит труда комплектовать участки с поворотами и спиральным перемещением.

Ленты могут иметь различную ширину и различную площадь рабочей поверхности. Для перемещения изделий по наклонной плоскости или для транспортировки сыпучих продуктов используются ленты с элементами бокового ограждения, в частности, с захватами и боковыми стенками. Для транспортировки грузов по наклонной плоскости предпочтительней выбирать модели с поперечными перемычками.

Производители предлагают модульные ленты нескольких видов:
Кроме этого, потребитель имеет возможность выбрать варианты открытые или закрытые. Для изготовления такой продукции наиболее часто используются полипропилен или полиэтилен – в зависимости от условий, в которых будут эксплуатироваться ленточные агрегаты.


Преимущества использования модульных ленточных транспортеров


По сравнению с другими вариациями конвейеров, ленточные транспортеры с модульными лентами обладают неоспоримыми преимуществами. Прежде всего, специалисты отмечают, что их можно использовать в любых условиях, поскольку такие ленты выдерживают диапазон температур от -70°С до +190°С. Кроме этого, они устойчивы к воздействию агрессивной среды, просты в уходе, практичны и надежны. Такие устройства привлекают внимание безопасностью в работе и не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.

Среди других преимуществ, которыми обладают конвейеры этого вида, выделяют такие, как:
Поскольку все узлы в таких агрегатах закреплены независимо друг от друга, если нужно заменить деталь в случае ее поломки или по другой причине, необходимости разбирать весь конвейер не будет.